11:32 

История Нового года

Ozen
To be continued...
Так откуда-же ты взялась в нашей жизни «зеленая красавица»?

Нам кажется, что новогодняя елка была всегда, и всегда она была такой или почти такой, как сейчас. На самом деле, свой сегодняшний вид елка приобрела сравнительно недавно.

Язычники с древних времен поклонялись деревьям, молились и совершали жертвоприношения в священных рощах. Древние греки, египтяне, римляне и китайцы любили вечнозеленые деревья и венки из их ветвей, германские и кельтские племена предпочитали дуб, славяне — березу. Тяжким грехом у язычников считалось повредить дерево в священной роще — в некоторых германских племенах за сдирание коры с таких деревьев карали сдиранием кожи. Одним из главных праздников, связанных с культом деревьев, у этих народов был день 22 декабря — день зимнего солнцестояния — в знак поклонения солнцу.

Как известно, ранние христиане часто перенимали ритуалы язычников, видоизменяя и адаптируя их, придавая им иной смысл, чтобы заполучить больше последователей. С распространением христианства священные рощи и деревья вырубались, но на месте древних культов возникло поклонение майскому и рождественскому дереву.

О том, где и кем была заведена рождественская елка, существует несколько версий. Одна из них предоставляет эту честь лично Мартину Лютеру (основателю Лютерантской христианской церкви). Легенда гласит, что он шел однажды по улице в звездную зимнюю ночь и был поражен зрелищем яркой звезды, словно опустившейся на верхушку занесенной снегом елки.

В современном виде рождественское дерево появилось в Германии в средние века. Елку ставили в домах 24 декабря, украшали яблоками, вешали на нее вафли. Между прочим, свечи на елке стали зажигать только с 1708 года. Сначала она была развлечением для богатых, но потом, как водится, распространилась повсеместно, а вскоре перешагнула границы Германии. Украшения тоже менялись. Когда христианские миссионеры познакомили с праздником Рождества японцев и китайцев, те научили европейцев делать специальные бумажные игрушки. Потом появились игрушки из папье-маше. Но тон задавали все-таки немцы — это они изобрели прозрачные стеклянные шары, светящиеся в темноте благодаря фосфоресцирущим краскам.

Так елка язычников стала неотъемлемой частью христианского рождества и нового года.

1699 год был отпразднован в России дважды. Сначала 1 сентября Петр I по обычаю отцов и дедов отметил наступление 5460 года от сотворения мира (или по принятому тогда Византийскому летоисчислению — 7208 год от Сотворения Мира), но этого показалось ему мало, и 20 декабря он издал указ о праздновании 1 января Нового года, 1700 от Рождества Христова.

Но, видимо, Россия уж такая страна, в которой все, как в зазеркалье — с ног на голову. Все, казалось, было бы хорошо — кабы не Первая мировая. В 1914 году в Саратове была устроена елка для пленных германских солдат, лежавших в местном госпитале, что крайне не понравилось некоторым патриотам, в прессе развернулась бурная протестующая кампания. В 1916 году Синод русской православной церкви запретил Рождественскую елку как вражескую немецкую затею.

Придя к власти, большевики негласно продлили решение Синода. Но ни церковные обличения, ни пролетарская борьба с предрассудками не смогли искоренить влечение к зелени. Чувствуя свое поражение перед пережившей все елкой, Сталин предпочел ее разрешить. 28 декабря 1935 года в «Правде» появилась статья П. П. Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Петр I, заметьте, дал подданным на подготовку 11 дней, Сталин — только 3. Рекомендации «Правды» были исполнены молниеносно. Елка теперь стала напоминать Kремлевскую башню, и звезда на верхушке — пятиконечная, с серпом и молотом. Она проникла повсюду — в дома, кинотеатры, клубы…

Борьба большевистского правительства против религии велась абсолютно и бескомпромиссно. Цель коммунистических правителей состояла в том, чтобы сломать любые традиции, связанные с любой религией. Так елка получила новое название. Теперь она стала «новогодней», скрывая свое религиозное происхождение.

Елка не случайно возродилась так быстро — слишком глубоко она была укоренена в быту. Она оказалась живучей в суровом cоветском климате. В противовес Первомаю и Дню Революции, Новый год стал единственным праздником, не связанным с политикой, подверженным наименьшему давлению пропаганды.
toldot.ru



Желаю всем счастья, здоровья, любви с сексом и секс с любовью, и хорошего настроения!

"В следующем году..."

URL
Комментарии
2011-01-01 в 17:29 

Mind your business
ой, спасибо за пожелание.
я его приму на вооружение обязательно.

     

Б.ез О.пределённого М.еста Ж.ительства

главная